« アメリカ手話の講義 | 英語教育学科トップ | 中期留学に18名参加 »

小学校免許取得が可能に

名古屋外国語大学では、2010年度から千葉県の聖徳大学との提携により、通信教育課程を利用して小学校の教員免許を取得するプログラムを開始する。

これまでの中・高等学校の教員免許に加え、所定の科目・単位を修得することにより、小学校教員免許も卒業と同時に取得することができる。

外国語大学で、また、英語を専門に学ぶ学部で、小学校教員免許を取得できる大学は全国的に少なく、団塊世代の大量退職に伴う新卒採用の拡大、また、2011年度からの小学校高学年の「外国語活動」必修化に向けて英語教員の不足が課題となる中、初等教育段階での英語教育の担い手となる人材育成において一定の役割を果たせるものとして、同プログラムの整備を急いでいる。