« 教員紹介(大河まさ子 教授) | 英語教育学科トップ | 2009年度 ボストン大学研修が実施されました »

第2回講演会が開催されました

2009年6月20日(土)に英語教育学科主催の第2回講演会が開催されました。学内・学外から168名もの参加者が熱心に耳を傾けました。

講師は国立教育政策研究所総括研究官の千々布敏弥先生で、「世界が注目する授業研究」という演題でした。

千々布先生は文部科学省の教育政策を学問的に裏側から支える役割を果たしている立場にあり、アメリカと日本の教員の状況・授業研究のあり方などを比較しながら、我が国の教育の長所に目を向けていくという、大変勇気づけられる有意義な内容でした。

koennkai8.jpg

koennkai10.jpg