« オーストラリア研修中間報告 | 英語教育学科トップ | 次回のTOEIC(IP)学内実施について »

春季海外研修について

2010年1月25日から3月21日の約2ヵ月間、オーストラリアのブリズベンにあるオーストラリアン・カソリック大学にて実施され、16名の学生が参加しました。

オーストラリアン・カソリック大学で1ヵ月、英語の語学研修を受講し、残り1ヵ月は教育インターンシップに参加しました。インターンシップでは、現地の幼稚園や小・中・高校などで日本語授業の教員アシスタントを務め、日本語や日本の文化などを教えました。実際に立つことで、学校現場における語学教育の実情をより深く感じ、理解することができたようです。

また、滞在期間中はホームステイをし、ホストファミリーと家族の一員として生活をしました。参加者全員がこの研修を通し、語学力の向上だけでなく、多くの思い出と貴重な体験を胸に帰国しました。